6. Предстоящий сезон и результаты первых состоявшихся встреч команд в рамках Летнего Первенства - мнение Александра Старцева

Московское Летнее Первенство нынешнего года предполагает проведение 6 лиг, 4 из которых начинаются уже в ближайшие выходные. Первые встречи в рамках футбольного состязания между участниками ЛФК в «А» Дивизионе, а также матчи Клубной лиги возрастной категории 2005 года рождения были проведены на прошлой неделе.

Генеральный директор Московской Футбольной Федерации Александр Старцев поделился своим мнением и впечатлениями по поводу текущего сезона и первых игр, которые были проведены немного раньше открытия основного состязания. Он считает старт сезонных поединков праздником для всех без исключения поклонников футбола, а также каждого представителя школ, любительских клубов, организаторов масштабных состязаний России. Без всяких сомнений все долго ожидали такого уровня соревнования, поэтому позитивные эмоции просто переполняют.

На вопрос по поводу числа участников футбольного первенства Старцев ответил, что желающих состязаться за победу и медали команд стало намного больше в сравнении с прошлым годом. Спортсменов не пугает масса сегодняшних проблем. Вступить в борьбу в текущем сезоне готовы спортивные школы 6 лиг. Есть целый ряд школ, довольно перспективных, которые в рамках Московской Детской Лиги готовят претендентов на участие в Московском Первенстве в следующем году. 68 отделений участников можно считать невероятным количеством, но естественно это не предел для такого масштабного турнира.

Наблюдается увеличение числа участников любительских клубов по футболу, их 16 в Дивизионе «А» и 16 в «Б». Поскольку любительский футбол становится более востребованным, в планах на следующий год создание «С» Дивизиона.

В играх Клубной лиги примут участие воспитанники 12-ти школ. Количество возросло. На принятие такого решения повлияло стремление к сбалансированию всех лиг. Старцев считает 12 оптимальным числом участников для Московского Летнего Первенства. В таком случае футболистам предоставляется возможность для получения качественной игровой еженедельной практики. Представители школ Смены и Торпедо, которые пополнили Клубную лигу, в полной мере отвечают критериям в плане инфраструктуры. Им известны все требования, предъявляемые организаторами соревнований. И им точно есть, что продемонстрировать из спортивных достижений.

Что касается того, почему для команд игроков 2005 года рождения Первенство началось раньше в сравнении с другими участниками, то это глава МФФ объяснил тем, что прохождение одного круга состязаний даст им возможность попрактиковаться, подготовиться к стартующим в июле соревнованиям всероссийского масштаба. В рамках ЮФЛ участвует много академий Москвы. Данное решение по поводу такого старта для команд футболистов 2005-го года рождения приняли после долгих обсуждений. Оно позволит не только подготовиться, но и отдохнуть перед отправкой на сборы.

Проведенные встречи двух последних туров, стартовавшие на 7 дней раньше начала основных состязаний, были очень зрелищными, порадовали множеством красиво забитых мячей в ворота противника и непредвиденными результатами.

В любительских состязаниях примут участие новые команды. Для Дивизиона «А» ими стали игроки Столицы и Авроры. Последняя команда зарекомендовала себя с хорошей стороны, борясь за Зимний Кубок. Имея известного тренера Рината Билялетдинова и достойных игроков, в первой игре прекрасно выступила в противостоянии с одним из сезонных фаворитов – Родина-2, хотя и не ушла от гола в конце встречи. Команда Столица хорошо знакома тем, кто ценит московский любительский футбол. Эти новички имеют крепкий состав в подавляющем большинстве – выходцы из футболистов Трудовые резервы.

Старцева обрадовало возвращение «СпортАкадемКлуба», который пропустил игры прошлого сезона. Это футбольный клуб с высоким потенциалом. Игроки Луча регулярно участвуют в Первенстве, но раньше выступали под флагом Зенита. От них ожидают прогресса, поскольку одним из тренеров команды является Дмитрий Ананко, специалист высокой квалификации.

Среди команд второго по значимости «Б» Дивизиона еще больше новичков, о которых также рассказал генеральный директор МФФ. Большая часть его представителей являются выпускными командами школ Москомспорта. Эти молодые игроки достойны получения большего количества возможностей проявить себя в футбольных соревнованиях. К перспективным составам относятся «Торпедо», «Кунцево». Интересными новичками состязаний нынешнего сезона можно по праву считать команды Апрелевки, LaLiga Academy, а также АПРО. Они представляют частные проекты, имеющие собственные уникальные философии. Интересно, что они смогут показать в противостояниях с воспитанниками школ Московского спортивного комитета.

Кроме этого всех ждет целый ряд сюрпризов и нововведений сезона, с одним из которых, по словам Старцева, знакомство произойдет очень скоро. Он выразил уверенность в том, что такой сюрприз оценят по достоинству любители и ценители футбола. Это нововведение связано с новыми возможностями в вопросах комфортного слежения за футбольными состязаниями.

Организаторы не стоят на месте и развиваются ежедневно, что дает больше возможностей для комфорта каждого из участников соревнований по футболу, стремящегося к профессиональному росту. Игры сезона будут интересными и захватывающими. В этом Александр Старцев не сомневается.