4. Опыт или мобильность - победа Летнего дождика над Локомотивом

В минувшую среду стартовал новый сезон московского чемпионата любительских клубов по футболу. На одной из встреч троицкая команда «Летний дождик» одержала победу над столичным коллективом «Локомотив». Гости сумели забить гол в ворота хозяев поля, так и не получив ответного мяча в свои. Матч проходил в Черкизове на поле «Сапсан Арены».

У обеих команд похожие сложности

Минувший сезон завершился для клубов соседством в таблице. Троицкие футболисты заняли восьмую строчку, «красно-зеленым» – досталась десятая. В истории их противоборства данная встреча 10-ая. Матч прошлого года принес победу Дождику. Счет поединка был 2:1.

В межсезонье в составе локомотивцев произошли серьезные изменения. Участниками нынешнего сезона были избраны лучшие футболисты из возрастной категории до 19 лет. По словам Юрия Игнатьева, возглавляющего «железнодорожников», в состав вошли выступающие в рамках разных лиг футболисты, которые даже не имели возможности на совместные тренировки для подготовки к предстоящему состязанию с Дождиком. Времени было лишь на одно занятие, где тренеры дали установки перед игрой. Из состава, который был на занятии, в матче с троицкой командой участвовали только 4 игрока. Шестеро были в молодежном составе команды, сыгравшей с клубом «Ростов». Тренерский инструктаж они получили непосредственно перед матчем. Также Игнатьевым было высказано предположение о подобных проблемах состава в следующих встречах.

Состав команды «Летний дождик» не очень изменился, но все же на протяжении сезона к команде присоединятся сильные игроки, выступавшие раньше в ПФЛ. Несмотря на это у троицкого клуба похожие проблемы с локомотивцами. И касаются они тренировочного процесса. По утверждению тренера Дождика Сергея Черногаева его воспитанники в неделю только раз могут встретиться на тренировке, после чего вынуждены идти на поединок с противником. По причине отсутствия процесса тренировок на постоянной основе команде намного сложнее, чем игрокам Локомотива. Со слов форварда Сергея Романовича его партнеры по команде тренируются в первую очередь сами для себя.

Возраст провоцирует сомнения в своих силах

Первый тайм встречи завершился голом в ворота хозяев поля. Авторство быстро забитого гола принадлежит капитану гостей Павлу Соловьеву. Форвард Романович похвалил игроков своей команды за слаженность игры, быстроту реагирования во время забивания гола. В этом и заключался, по его мнению, секрет успешных действий. Добавил, что команда играет в обычный футбол, предпочитают пасовать, забегать, использовать «стеночки».

Сергей Гришкин, игрок столичного клуба «Локомотив», считает, что его партнеры по команде на протяжении всей встречи с футболистами из Троицка играли с одной целью, которая заключалась в забивании гола противнику. Тактика практически не поменялась и после пропущенного мяча в ворота. На самом деле они старались не отклоняться от данной тренером установки, больше атаковали по флангам, когда противник организовывал оборону своих ворот.

Игра гостей, направленная больше на оборону ворот, а также их борьба по центру поля давали неплохой шанс на второй гол. Однако Сергею Романовичу не удалось воспользоваться прекрасной возможностью реализовать передачу партнера в штрафной зоне. Момент был упущен.

Заметным было психологическое превосходство более опытных игроков Дождика. Их возгласы в сторону локомотивцев часто провоцировали потерю мяча более молодыми футболистами. По мнению Игнатьева, у мужичков противника есть опыт на поле в затягивании времени, психологического давления и других игровых моментах. И это не проходило бесследно для юных спортсменов на поле.

Тренер уверен, что его подопечным было сложнее, поскольку ребятам пришлось бороться с игроками, которые практически в отцы годятся, примерно на десяток лет старше их.

Однако, несмотря на то, что троицкая команда имела преимущества в психологическом плане, локомотивцы были мобильнее и более тренированными. А скорость реакции в футболе тоже немаловажна. Ромаданович отметил такое преимущество «красно-зеленых» футболистов и признался, что различие в возрасте осложняло игру. Мобильные соперники проигрывали психологически, иногда их тактику можно было легко просчитать, но все это объяснялось юным возрастом. У них все еще впереди, и опыт, и появление уверенности в своих силах. Но догнать и обыграть более молодого соперника, даже просчитав момент, сложно в физическом плане.

Тренер клуба из Троицка согласился с форвардом и добавил, что борьба была непростой в силу того, что воспитанники солидной школы «Локомотив» имеют достойный багаж навыков. Юные футболисты лучше бегали, реагировали на моменты, старались, однако им не хватило бойцовских качеств, которыми обладают более опытные игроки команды соперника.

Второй тайм для гостей прошел игрой от обороны и поисков удачных моментов для ответных атак. Локомотивци нападали, но это не было устрашающе для соперников. И троицкие футболисты получили уверенную победу, несмотря на нервные моменты под конец встречи. Максиму Попову, который вышел на замену в команде «железнодорожников», немного не повезло. Его удар головой с хорошей позиции послал мяч прямо в руки вратаря противника.

Состав Дождика не такой уж молодой, что отражается на игре, выливаясь в сумбурные и нервные концовки.

С точки зрения Игнатьева, поражение его подопечных произошло по причине сложной ситуации с командным составом. Он не считает его таким уж обидным, но все же в нем мало приятного. На самом деле вопрос в другом – на поле вышло шестеро представителей «молодежки». В такой ситуации непросто организовать игру ребят в тактическом плане. Тренер повторился, сказав, что некоторых футболистов он видел первый раз.

По мнению Романовича, выигрыш в первом туре является хорошим шагом. Стартовать в новом сезоне с победы немаловажно. Это поднимает настроение, заряжает на дальнейшие состязания.